МОУ СОШ с.Кипцы
д. Михайловка Екатериновского района Саратовской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание в школьной столовой организовано и работает по 2 – недельному меню для учащихся 1-11 классов, которое составлено в соответствии санитарно – гигиеническим требованиям  и утверждено  начальником Северо –Западного ТО УРПН по Саратовской области Мартьяновой О.В

      При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

     - соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
    - обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
    - восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
    - максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
    - технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    - соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

      В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой и оборудованием  Имеется две 4–комфорная электрических плиты,   духовойм шкаф, 2 холодильника, морозильная камера, мясорубка-овощерезка, моечные ванны.

    Ответственные за организацию питания в школе:

    директор  МОУ СОШ с. Кипцы Наталия Александровна Зязина

    завхоз Демортыно Ирина Витальевна

    телефон 8(845)54 7-31-35

    электронная почта: kiptsynn@mail.ru

    «О здоровом питании школьника»

    Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    Правила здорового Питания:

    1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
      учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
      учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
    4. следует употреблять йодированную соль.
    5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    Памятка здоровое питание для школьника

    08:50завтрак
    1 2 3 45 6 7 8 9 10 11
    11:20обед
    1 2 3 4
    12:10обед
    5 6 7 8 9 10 11

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    Документы не выбраны

    В МОУ СОШ с. Кипцы нет обучающихся, нуждающихся в специализированном диетическом питании.

    В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания по  типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях.

    В случае необходимости постановки  ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем), на основании полученных медицинских документов прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой:

    - о наличии в классе детей с заболеваниями: сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия,

    муковисцидоз, пищевая аллергия;

    - особенностях организации питания детей,

    - мерах профилактики ухудшения здоровья,

    - мерах первой помощи.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Локальные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie